+7 983 510 64 20
  • 2018-02-16
  • 628
Как выбрать водонагреватель


Практически каждому приходилось сталкиваться с отсутствием в доме горячей воды: жители крупного города как минимум пару недель в году терпят эту неприятность во время профилактики котельных и труб, в некоторых городках горячая вода подается по графику, иногда случаются аварии трубопровода, при которых горячая вода может отсутствовать несколько суток. Не забывайте и о дачах, коттеджах, селах: здесь вопрос горячей воды стоит изначально – каждому приходится решать его самостоятельно. И самым простым решением этого вопроса является установка водонагревателя, также именуемого «бойлер». Попробуем разобраться, какие бывают водонагреватели и что лучше выбрать.

Водонагреватель и бойлер: типы и лексикон

Для начала определимся с основными терминами и типами. Так, существуют два типа водонагревателей, отличающихся по принципу работы.

Первый – проточный водонагреватель – это когда вода греется «по дороге от трубы к крану». Он требует большой мощности, чего может не выдержать бытовая электророзетка, но обеспечивает беспрерывный поток горячей воды.

Второй – бойлерный водонагреватель или просто бойлер для воды – это когда вода греется в баке наподобие большого чайника; необходимая мощность здесь существенно меньше (обычно 1,5-2,5 кВт, на уровне электрочайника), но горячая вода ограничена объемом бака и временем нагрева.

Также, в зависимости от механизма получения тепла, водонагреватели делят на:

  • газовые;
  • електрические;
  • нагреватели косвенного нагрева, к примеру, от системы водяного отопления.

Существуют водонагреватели, способные работать от нескольких источников энергии – это так называемый комбинированный бойлер . Они пользуются большим спросом среди владельцев коттеджей, загородных домов и дач, где есть централизованная или автономная система отопления.

Как выбрать водонагреватель # 2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Если сказать слово «водонагреватель», то воображение большинства людей нарисует именно бойлер для воды, как этот Hotpoint-Ariston ABS VLS PW 80

А теперь давайте разберемся со всем более конкретно.

Газовый водонагреватель можно установить там, где нет возможности обустроить мощную электрическую линию: к примеру, некоторые проточные водонагреватели требуют 10 кВт, а в селах розетка не факт, что выдержит даже 2-2,5 кВт обычного «бойлера»; зато газ может быть в ближайшей трубе.

К недостаткам газовых водонагревателей можно отнести более сложную установку из-за необходимости вывода продуктов сгорания (дымоход) и подвода газовых труб, а также повышенную пожароопасность.

Однако, похоже, эти недостатки являются критическими, ведь сегодня количество моделей газовых водонагревателей в десять раз уступает количеству моделей электрических водонагревателей. Почему?

Электрические водонагреватели можно ставить практически везде, где есть источник питания.

Порой для мощных проточных нагревателей требуется тянуть отдельную проводку от электрощита и ставить свой предохранитель. При этом маломощные нагреватели установить достаточно просто, да и обычный накопительный нагреватель-бойлер, при потребляемой мощности до 2-3 кВт, можно просто включить в розетку.

В обслуживании электрический прибор проще газового, но и плата за электроэнергию выше. Однако новые водонагреватели становятся все более и более эффективными и требуют на нагрев воды меньше электроэнергии – а значит и меньше денег.

Теперь детально обсудим различие проточных и накопительных нагревателей.

В проточных водонагревателях поднимается температура воды, проходящей через теплообменник.

В накопительных (бойлере) используется нагрев бака с водой с помощью ТЭНа или другого нагревательного элемента.

Проточные водонагреватели характеризуются относительно высокой мощностью нагревательных элементов и не требуют предварительного приготовления воды, так как нагрев включается при открытии водоразборного крана.

Количество производимой горячей воды определяется теплопроизводительностью аппарата, а температура на выходе зависит от температуры подводимой холодной воды, мощности прибора и расхода воды.

Потребление электроэнергии происходит только во время получения горячей воды: при открытии крана водонагреватель автоматически включается, а при закрытии – отключается.

Рассмотрим самые популярные типы водонагревателей.

Газовый проточный водонагреватель иначе называют «газовая колонка для воды». Основными элементами проточного водонагревателя являются горелка для подогрева воды, проходящей через теплообменник, и автоматика, которая обеспечивает безопасную работу.

Специальный предохранительный клапан с термопарой перекрывает подачу газа, если горелка случайно погаснет. Современный проточный газовый водонагреватель включается нажатием кнопки или автоматически при открывании крана горячей воды.

В аппарате этого типа можно плавно регулировать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов давления.

Особого упоминания заслуживают модели, оснащенные модуляционной горелкой – она обеспечивает постоянную температуру воды на выходе из колонки вне зависимости от колебаний температуры входящей воды.

При покупке газовой колонки необходимо поинтересоваться ее мощностью: при пользовании горячей водой сразу в нескольких местах (ванная и кухня) понадобится мощный агрегат. Такие нагреватели выдают произвольное количество горячей воды, но требуют определенного напора в водопроводной сети.

Как выбрать водонагреватель # 3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Популярный газовый проточный нагреватель (газовая колонка) Beretta Idrabagno Aqua 11

Отдельно стоит отметить и емкостный газовый водонагреватель или «газовый бойлер» в быту используется реже проточного, так как имеет большие размеры и гораздо больший расход газа на поддержание постоянной температуры воды.

Электрический проточный водонагреватель – это прибор, где холодная вода нагревается до нужной температуры, протекая через специальную колбу с ТЭНом.

Мощность этих аппаратов составляет от 3 кВт до около 30 кВт. Большинство водонагревателей оснащено системой автоматического включения водозабора.

Существуют проточные водонагреватели как для однофазной сети (их мощность обычно не превышает превышает 12 кВт ), так и для трехфазной сети (наиболее распространены модели мощностью от 12 до около 30 кВт).

При выборе такого нагревателя можно ориентироваться на следующие показатели:

  • на рукомойник тратится до 2 л/мин (проточный водонагреватель на 3-6 кВт);
  • для душа нужно 3-4 л/мин. (около 6-7 кВт);
  • для потока в 7-10 л/минуту (одновременно душ + мойка посуды на кухне) потребуется нагреватель уже на 12 кВт и более.

Температура получаемой воды зависит от мощности и напора воды. Если резко увеличить расход воды – то температура упадет (существуют конструкции с компенсацией, но они достаточно дорогие).

Поэтому обычные проточные нагреватели малой или средней мощности используются только для одной точки (или душ, или кухня) или при условии одновременного использования горячей воды только в одной точке.

Такие приборы практически моментально выдают горячую воду, расходуют электроэнергию только при открытом кране, компактны по размерам, что очень удобно в городских квартирах.

Но большинство из них из-за высокой мощности нельзя подключать к обычной розетке, а нужно тянуть отдельный провод от электрического щитка и устанавливать отдельный предохранитель.

Как выбрать водонагреватель #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Компактный и относительно недорогой проточный водонагреватель Atmor in-line Solo 5мощностью 5 кВт уже требует отдельной электролинии (бытовая 220-вольная розетка даже на 16А может выдать лишь 3,5 кВт); другие проточные нагреватели требуют еще больше

Наконец, электрический накопительный водонагреватель (тот самый электрический бойлер для воды, который зачастую и имеют ввиду) – это теплообменный аппарат, имеющий емкость для воды, способный нагревать ее до 55-80 °C и поддерживать температуру в автоматическом режиме с помощью встроенного термостата управления.

Накопительный электрический нагреватель потребляет меньше мощности (в пределах 1,5-3 кВт) и их можно подключать к обычной бытовой розетке. Но и время нагрева при этом велико (в зависимости от мощности и объема бака – от 30 минут до 5-6 часов).

Поэтому для получения горячей воды такой бойлер надо включать заранее. Кстати, современные нагреватели такого типа имеют покрытие теплоизолирующим материалом, который сдерживает потерю тепла до 1 °C в час, а некоторые модели – до 0,3-0,5 °C в час.

При этом расход электроэнергии на поддержание тепла обычно составляет не более 1 кВт/час в сутки. Поэтому можно нагреть бак ночью, а потом пользоваться им весь день. Но если использовать весь бак воды, то до нагрева следующей порции пройдет значительный промежуток времени.

Благодаря наличию запаса горячей воды, к одному водонагревателю можно подключить несколько точек: мойку на кухне, душ, умывальник. Кроме того, температура воды в баке, как правило, выше, чем в проточном нагревателе, где температура горячей воды «на выходе» зависит от температуры воды «на входе».

Это удобно, так как, смешивая горячую воду с холодной, вы получаете большое количество теплой воды нормальной температуры.

Но есть и свои минусы:

  • при высокой температуре повышается химическая активность воды;
  • в баке, наполненном водой, металлические стенки подвержены коррозии;
  • необходимо принимать дополнительные защитные меры, которые увеличивают стоимость устройства (обычно используют нержавеющую сталь, керамическое или иное покрытие, магниевые аноды, которые уменьшают уровень коррозии стен).

К недостаткам накопительных водонагревателей также можно отнести необходимость регулярного техобслуживания, которое включает в себя замену магниевого анода, промывание внутренней поверхности, очистка ТЭНов.

 

Как выбрать водонагреватель #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Классический и очень доступный бойлер Nova Tec ЕВН А-80: 1,5 кВт мощности, 80 литров объема, стальной эмалированный бак. Ничего лишнего, но есть два важных «бонуса»: первый – цена; второй – отечественное производство

Важную роль играет и тип нагревательного элемента: открытый или закрытый. Открытый вид – это традиционное исполнение (похоже на кипятильник), которое применяется большинством производителей: такой ТЭН дешевле, но больше подвержен разрушению под воздействием хлорированной воды (или воды с другими примесями).

Закрытые нагревательные элементы помещаются в специальные колбы и гильзы, часто с керамическим покрытием. Такой ТЭН не соприкасаются с водой.

Это особенно важно, когда речь идет об эксплуатации в районах с «жесткой» водой (с солями кальция и магния). На поверхности гильзы солевой налет откладывается не так интенсивно, как на поверхности ТЭНа открытого типа, да и чистить их легче.

Поэтому водонагреватели с ТЭНами закрытого типа обладают более длительным ресурсом.

Объемы, функции, размещение, цена

Из-за больших габаритов накопительного нагревателя, для его установки нужно предусмотреть специальное место. В основном, используются баки от 10 до 200 л. Соответственно, чем больше бак, тем больше места он требует.

Водонагреватели выпускаются с корпусами круглой или прямоугольной формы со стандартными размерами, либо в исполнении «слим» – т. е. с узким корпусом. Причем часто «слим»-корпус (овальный или прямоугольный) более удобен в размещение, чем традиционный круглый; но «слим» и дороже.

Объем накопительного водонагревателя выбирается исходя из количества проживающих в доме или квартире людей. При этом учитывается назначение водонагревателя: мойка посуды на кухне; нагрев воды для ванны или душевой кабины.

Для кухни обычно используются объемы от 10 до 30 литров. При выборе водонагревателя для семьи, душевой кабины, небольшой ванной надо выбирать объем 50-80 литров.

Чтобы наполнить большую ванну имеет смысл приобретать прибор объемом около 100 литров.

Для семьи из трех-четырех человек оптимальным считается объем 80-100 литров, для большой семьи (от 5 людей) – уже 120-150 литров и более.

В тоже время, для небольшого офиса обычно достаточно водонагревателя объемом 10-15 литров.

Как выбрать водонагреватель # 6 - фото в блозі (гіді покупця) hotline.ua

Гигант в мире нагревателей – 150-литровый Gorenje GV 150

Объем нагревателя напрямую влияет и на его вес. А вес – влияет на расположение устройства. Так, нагреватели объемом примерно до 80 л и общим весом до 100 кг (в наполненном состоянии, с учетом воды) можно вешать на стену, а более 100-120 кг уже обычно ставятся на пол. Поэтому с точки зрения монтажа выделяют водонагреватели настенногонапольного, либо универсального расположения.

При выборе нагревателя следует тщательно рассчитать его производительность, т. е. количество теплой (горячей) воды, которое можно получить за единицу времени. В проточном нагревателе эта величина напрямую зависит от мощности нагревательного элемента, а в накопительном нагревателе – от объема бака.

Наконец, при выборе водонагревателя важное место занимает и его цена. При одном и том же объеме накопительного водонагревателя цена устройства зависит от функциональных особенностей, габаритных размеров, типа нагревательного элемента, качества материалов, гарантии на прибор.

Дорогой водонагреватель может быть оборудован электронной панелью управления с датчиками и таймерами, благодаря чему прибор можно напрограммировать на нагрев в ночные часы, когда плата за электроэнергию минимальна и есть время для нагрева полного бака.

В дорогих моделях также нередко есть индикация необходимости смены анода и/или чистки бака, нередко встречается нагреватель с двойным ТЭНом.

Качественный нагреватель обеспечит стабильность подачи горячей воды, удобство и безопасность эксплуатации в сочетании с высокой надежностью и долгим сроком службы.